Положение о сохранении конфиденциальной информации в ЧП «ДЕНТА ДЕРМ»
1. Общие положения
- Положение о сохранении конфиденциальной информации в ЧП «ДЕНТА ДЕРМ» (далее – предприятие) определяет особенности доступа и использования информации, имеющей статус конфиденциальной (коммерческая и медицинская тайна), а также ответственность работников предприятия за её несанкционированное распространение.
- Положение распространяется на всех наёмных работников предприятия в период трудовых отношений с предприятием и в течение трёх лет после их окончания, а в отношении медицинской тайны пациента — согласно срокам, предусмотренным действующим законодательством Украины.
- Руководитель предприятия обязан ознакомить работников с положениями действующего законодательства Украины о медицинской и коммерческой тайне и юридической ответственностью за их разглашение, а также довести до сведения работников перечень сведений, которые являются конфиденциальными и не подлежат разглашению.
2. Термины, используемые в настоящем положении
- Медицинское учреждение – созданный предприятием Медицинский центр ЧП «ДЕНТА ДЕРМ».
- Пациент – физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью (услугами) в Медицинское учреждение, созданное предприятием.
- Конфиденциальная информация – сведения, относящиеся к медицинской и коммерческой тайне, доступ, использование и передача которых ограничены.
-
Коммерческая тайна – сведения, связанные с процессом
предоставления медицинских и иных услуг, управлением, финансами и другими
аспектами хозяйственной деятельности предприятия, в частности информация о:
- пациентах;
- особенностях методов, технологий и процедур профилактики, диагностики и лечения пациентов;
- характеристиках медицинских средств и материалов (название, дозировка, стоимость, поставщики и т.п.);
- программном обеспечении, используемом на предприятии;
- ноу-хау и других объектах интеллектуальной собственности;
- результатах научно-исследовательской и хозяйственной деятельности (прибыли и убытки);
- коммерческих поставщиках и других контрагентах;
- содержании заключённых договоров;
- бизнес-планах и планах развития предприятия;
- кредитных обязательствах;
- клиентских базах;
- кадровом делопроизводстве;
- особенностях поощрения и оплаты труда работников и внештатных специалистов;
- судебных и других спорах и т.п.
Данный перечень не является исчерпывающим и может включать и другую информацию, разглашение которой может нанести ущерб интересам предприятия.
К сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия, не относятся сведения, указанные в Постановлении Кабинета Министров Украины от 09.08.1993 г. № 611 «О перечне сведений, не составляющих коммерческую тайну» (Приложение 1).
- Медицинская тайна – любые сведения о личности пациента, состоянии его здоровья, факте обращения за медицинской помощью (услугами), поставленном диагнозе, проведённых медицинских вмешательствах, предоставленных сервисных и других услугах, их стоимости и порядке предоставления, содержании медицинских записей и других сведениях, полученных во время медицинского обследования или пребывания в медицинском учреждении, в т.ч. о интимной и семейной сторонах жизни пациента.
- Носители конфиденциальной информации – материальные объекты, в которых такие сведения находят своё отражение.
- Информационная защита – совокупность организационно-технических и режимных мероприятий, а также мер скрытого контроля, направленных на предотвращение доступа к конфиденциальной информации лиц, не имеющих права доступа к ней на законных основаниях.
- Допуск к конфиденциальной информации – процедура оформления права работника на доступ к сведениям, составляющим медицинскую и коммерческую тайну.
- Разглашение конфиденциальной информации – передача в устной, письменной, электронной или иной форме, раскрытие, а также подобные действия, совершаемые работником умышленно или по неосторожности, включая халатное отношение к своим обязанностям, повлёкшее ознакомление с сведениями, составляющими медицинскую и коммерческую тайну, любых лиц, не имевших права доступа на законных основаниях к таким сведениям.
3. Обязанности работников предприятия
- Не разглашать сведения, составляющие медицинскую тайну пациентов и коммерческую тайну предприятия, доверенные или ставшие им известными при исполнении должностных обязанностей или во время пребывания в медицинском учреждении.
- Не передавать третьим лицам и не раскрывать публично сведения, составляющие медицинскую тайну пациентов и коммерческую тайну предприятия без разрешения руководителя предприятия.
- При общении с представителями СМИ, своими коллегами, близкими и родственниками, знакомыми и другими лицами сохранять полную анонимность в отношении личности пациентов и других сведений, составляющих медицинскую или коммерческую тайну.
- Без разрешения руководителя предприятия не предоставлять пациентам, их представителям или другим лицам медицинскую документацию (в т.ч. копии, выписки и т.п.), образцы лекарственных средств, медицинских материалов, элементы их упаковки и т.п.
- Без разрешения руководителя предприятия не предоставлять каких-либо письменных сведений о пребывании пациентов в медицинском учреждении, в т.ч. в ответ на врачебные, адвокатские, судебные и другие запросы.
- Чётко и добросовестно выполнять требования приказов, распоряжений, инструкций по сохранению коммерческой тайны предприятия.
- В случае попытки сторонних лиц получить какие-либо конфиденциальные сведения немедленно сообщить об этом руководителю предприятия.
- Воздерживаться от разглашения коммерческой тайны тех предприятий, организаций, банков, с которыми предприятие установило дружественные деловые отношения.
- Не использовать информацию, составляющую коммерческую тайну предприятия, для занятия какой-либо деятельностью, которая может нанести ему ущерб в качестве конкурентной деятельности.
- В случае увольнения в течение 3-х дней передать руководителю предприятия или уполномоченным на это лицам все носители информации, содержащие медицинскую тайну (медицинские карты пациентов, рентген и другие снимки, фотографии, диски, дискеты, распечатки на принтере, фотонегативы и позитивы, данные диагностических исследований, биологические образцы, материалы и т.п.) или коммерческую тайну (любые документы, винчестеры, компьютерные диски, дискеты, флеш-накопители и т.п.), которые находились в распоряжении Работника в связи с исполнением им служебных обязанностей во время работы в предприятии.
- О потере или недостатке носителей медицинской или коммерческой тайны, а также удостоверений, пропусков, ключей от помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой тайны предприятия или медицинской тайны пациентов, либо навредить интересам предприятия, немедленно сообщить руководителю предприятия.
- Возместить предприятию в полном объёме ущерб и убытки, причинённые разглашением или неправомерным использованием сведений, являющихся конфиденциальными (медицинская или коммерческая тайна).
4. Порядок допуска к сведениям, составляющим конфиденциальную информацию
- Принятие на себя обязательств по неразглашению конфиденциальной информации осуществляется Работником на добровольной основе.
- Работник, который в силу своих должностных обязанностей имеет доступ к конфиденциальной информации, а также Работник, которому будет доверена медицинская и/или коммерческая тайна для выполнения определённого задания, обязан с момента приёма на работу или по первому требованию руководителя предприятия ознакомиться с настоящим Положением и дать предприятию обязательство о неразглашении конфиденциальной информации. Допуск к конфиденциальной информации осуществляется только после того, как Работник дал обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.
- Обязательство о неразглашении конфиденциальной информации может оформляться путём:
- включения раздела с положениями о конфиденциальности в письменный трудовой договор с Работником;
- подписания Работником отдельного документа (см. Приложение 2). В таком случае обязательство оформляется в одном экземпляре, который хранится в личном деле Работника.
5. Порядок прекращения доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну предприятия
-
Доступ работника к конфиденциальной информации предприятия может
быть прекращён в следующих случаях:
- расторжения трудового договора, независимо от причин расторжения;
- однократного нарушения Работником взятых им обязательств по неразглашению и защите конфиденциальной информации;
- по инициативе руководителя предприятия.
- Прекращение доступа осуществляется по решению руководителя предприятия и оформляется приказом, с которым Работник должен быть ознакомлен под роспись.
6. Ответственность
- За несанкционированное разглашение конфиденциальных сведений, составляющих медицинскую или коммерческую тайну, наёмные работники могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности согласно действующему законодательству Украины.
- В случае несанкционированного разглашения конфиденциальных сведений у работников возникают обязательства по возмещению предприятию причинённых убытков (упущенной выгоды и другого ущерба).
- В случае поступления сведений о факте распространения конфиденциальной информации (медицинской или коммерческой тайны) руководитель предприятия имеет право провести внутреннее служебное расследование и передать материалы в соответствующие органы.